常用選單

• 打掃用具申請
  • 運動會報名
  • 其他連結

轉知:107年全民國防教育海報甄選活動實施計畫,歡迎本校同學踴躍報名參加。    2018-06-29     學務處

107年全民國防教育海報甄選活動實施計畫

壹、目的:

為凝聚國人全民國防共識,以活潑、多元化方式推動全民國防教育,辦理海報甄選活動,提升國人參與國防事務興趣,並蓄積全民國防教育文宣能量。

貳、甄選作法:

一、甄選主題:

(一)支持國防,熱愛國家:

創作以全民國防為主軸,強調國家安全人人有責之理念,闡述「全民支持、全民參與」之意涵,凝聚「支持國防、熱愛國家」之共識。

(二)勝利一甲子,光輝八二三:

結合今(107)年「八二三戰役60周年紀念」,緬懷國軍為守護家園,抗敵奮戰不懈,成功守衛金門,確保臺澎金馬之百姓生活福祉與國家生存發展,藉由作品緬懷國軍官兵的英勇事蹟。

二、甄選對象及分組:

具備中華民國國籍者均可參加,並區分下列組別評選:

• 國小組。
    • 國中組。
    • 高中(職)暨大專院校組。
    • 社會組。

三、甄選編組:

(一)作業編組:

由國防部政治作戰局(以下簡稱政戰局)局長擔任指導組組長,納編相關人員成立計畫組及法律諮詢組,負責甄選活動行政、參選作品資格審查及法律諮詢等相關作業(編組表如附件1)。

(二)評審編組:

由政戰局邀集國內專家、學者擔任評審委員,組成評審組,負責參選作品初審及複審作業。

四、甄選作業期程:

(一)活動期間文宣傳播:

1.透過國防部「政戰資訊服務網」、「全民國防教育網」及「全民國防臉書專頁」公開甄選訊息與公告活動簡章,並提供相關資訊下載服務。

2.運用國防部青年日報(以下簡稱青年日報)、漢聲廣播電臺宣傳甄選活動訊息。

3.印製甄選活動宣傳海報,函請各部會、縣(市)政府、各級學校等單位,協助海報張貼及宣導。

4.配合「莒光園地」電視教學節目宣傳活動訊息。

(二)收件日期:

自107年7月16日起至10月1日截止,以郵戳為憑,逾期不受理(活動簡章如附件2)。

(三)評選日期:

收件時間截止後,由計畫執行組進行資格審查後,評審組於107年10月19日前完成評選作業。

(四)得獎公告:

得獎名單於簽奉國防部部長核定後公告於國防部「政戰資訊服務網」、「全民國防教育網」、「全民國防臉書專頁」及青年日報,並寄發得獎人員通知函。

(五)頒獎:

配合107年國軍第52屆文藝金像獎頒獎典禮舉行頒獎。

五、作品規範:

(一)參選作品應為參選人依甄選主題設計製作之原創性著作,並不得為其他競賽之得獎作品,如有利用他人著作時應檢附來源依據及相關授權證明文件。

(二)每一參選人報名參選之作品,以3件為限。

(三)參選作品應以圖像為主、文字為輔,與邊距保留適當距離,且內容須顯示全民國防教育圖徽(於國防部「政戰資訊服務網」提供下載),並可自行調整擺放位置,但不得變更圖徽樣式、色彩及中(英)文名稱;手繪圖亦需明確繪出,勿以紙張黏貼方式。

(四)電腦繪圖作品以Photoshop、Illustrator或CorelDraw等相關繪圖軟體製作,尺寸一律為216×303mm(尺寸包含3mm出血邊),解析度為600dpi,勿用特別色(金、銀及螢光色等)。

(五)手繪作品應以8K圖畫紙作圖(僅需交原稿)。

(六)未符上述規範,均為不合格作品,不予納評選作業。

六、繳件規定及報名方式:

(一)作品繳交時應附報名表、著作財產權讓與切結書(如附件3、4);電腦繪圖作品應附作品光碟片及A4紙排版列印彩色稿2份;手繪作品應附8K原稿。

(二)為維護著作人權益與得獎作品爾後運用效益,參選之著作人均應填寫「著作財產權讓與切結書」,於其參選作品得獎後,將著作財產權無償全部讓與國防部,未填寫者不納入評選;參選人未滿20歲者,應由法定代理人於著作財產權讓與切結書共同簽章,法定代理人未共同簽章者不納入評選。

(三)電腦繪圖作品應儲存於光碟內(封面書明參選人姓名,若有多件作品,應以1.2.3.方式區別) ,檔案模式為CMYK模式,區分2個資料夾,分別儲存未合併圖層(layers)之原始檔案(*.PSD、*.CDR、*.AI),及已完成圖層合併檔案(格式為*.jpg);不得將多位參選人之參選作品儲存於同一份光碟,以致衍生作業困擾。

(四)參選作品一律採通訊報名方式,參選人於備妥上述資料後,應以掛號郵寄:104臺北市中山區北安路409號,並註明【政治作戰局文宣心戰處收】。

參、評審流程:

一、資格審查:

由計畫執行組依據作品繳交格式實施資格審查,並核對參選人員應繳交之書面資料,完成資格審查合格人員,即辦理評選作業。

二、評選作業:

由評審組依主題內容、創意表現、美術設計等面向進行評分。

肆、獎勵:

各組取前3名及佳作2名,獎勵如下:

(一)第一名:新臺幣3萬元及得獎證明書乙幀。

(二)第二名:新臺幣2萬元及得獎證明書乙幀。

(三)第三名:新臺幣1萬元及得獎證明書乙幀。

(四)佳  作:新臺幣5,000元及得獎證明書乙幀。