常用選單

• 打掃用具申請
  • 運動會報名
  • 其他連結

公告:學校地震避難掩護應變參考程序    2018-08-08     學務處

學校地震避難掩護應變參考程序

參考資料來源:內政部、教育部

情境:搖晃劇烈、站立不穩,行動困難,幾乎所有學生會感到驚嚇、恐慌、高處物品掉落,傢俱、書櫃移位、搖晃,甚或翻倒。

一、學生在教室或其他室內:(如圖書館、社團教室、福利社、餐廳等)

(一)保持冷靜,立即就地避難。

1.就地避難的最重要原則就是保護頭頸部及身體,並判斷是否有掉落物及倒塌物。避難地點例如:

(1)桌子下。

(2)柱子旁。

(3)水泥牆壁邊。

2.避免選擇之地點:

(1)窗戶旁。

(2)電燈、吊扇、投影機下。

(3)未經固定的書櫃、掃地櫃、電視、蒸便當箱、冰箱或飲水機旁或貨物櫃旁(下)。

(4)建物橫樑、黑板、公布欄下。

3.地震避難掩護三要領:趴下、掩護、穩住,直到地震結束。

4.躲在桌下時,應趴下,且雙手握住桌腳,以桌子掩護並穩住身體,如此當地震發生時,可隨地面移動,並形成屏障防護電燈、吊扇或天花板、水泥碎片等掉落的傷害。

(二)當地震稍歇時,應聽從師長指示,依平時規劃之緊急避難疏散路線,進行避難疏散。注意事項如下:

1.可以用頭套、較輕的書包等具備緩衝保護功能的物品保護頭頸部,並依規劃路線疏散。

2.遵守不推、不跑、不語三不原則:喧嘩、跑步,易引起慌亂、推擠,或造成意外,災時需冷靜應變,才能有效疏散。

3.避難疏散路線規劃,應避開修建中或老舊的建物或走廊,並考量學生同時疏散流量,使疏散動線順暢,另外要特別協助低年級及特殊需求學生之避難疏散。

(三)抵達操場(或其他安全疏散地點)後,各班導師應確實點名,確保每位同學皆已至安全地點,並安撫學生情緒。

※特別注意事項:

(一)低年級學生或資源班學生應由專人引導或由鄰近老師負責帶領。

(二)在實驗室、實驗工廠或廚房,應立即保護頭頸部,找安全的掩護地方依地震避難掩護三要領就地避難,俟地震稍歇後關閉火源、電源,進行疏散避難。

(三)如在大型體育館、演講廳或視聽教室,應注意是否有掉落物,先躲在座位下並保護頭頸部,等搖晃停止後再行疏散避難。

(四)在建築物內需以防災頭套或書包保護頭頸部,但當離開建築物到空曠地後,可不必再以防災頭套或書包掩護,以利行動。

(五)地震搖晃當中切勿要求學生開門與關閉電源,應於地震稍歇且進行疏散時,才能實施上述2項動作。

二、學生在室外:

(一)保持冷靜,立即就地避難。

1.在走廊,應趴下,保護頭頸部,並注意是否有掉落物,當地震稍歇,可行動時應立即疏散至空地,或避難疏散地點。

2.在操場,應趴下,避開籃球架,當地震稍歇,可行動時應立即疏散至空地,或避難疏散地點。

3.千萬不要觸及掉落的電線。

(二)抵達操場(或其他安全疏散地點)後,各班導師應確實點名,確保每位同學皆已至安全地點,並安撫學生情緒。